保育方針

◯ のびのび園庭、公園遊び、夏は水遊びなどを通し、健康な身体(元気な子供)、自主・協調(仲の良い友達)といった社会基礎を培う。
◯ 動・植物の飼育栽培の体験を通し、生命の大切さ、豊かな感性、思いやりのある心を育てる。
◯ 食事、排泄、睡眠、着脱、健康などの正しい生活習慣を、日々の保育の中で繰り返し行うことで、自立の芽生えを養う。
◯ 専任によるリトミック、造形活動、英語で遊ぼう、スポーツチャンバラ、ダンス、体操、にこにこぷんぷんなど豊かな体験を通して、
  情操、思考力、表現力を培う。
◯ 安全な食材(生活クラブ・太陽食品)での栄養士による自園献立作り、完全給食により、バランスのとれた食事を食べ、
  食に対する興味を持つ。
◯ 幼児よりおやつ作りをを自分達でする事により、作って食べる喜びを知る。

◯ 子どもの健康と安全を基本に、園と家庭の連帯を密にし、保護者の協力の下に養護と教育をしてまいります。
◯ 子どもが健康で情緒の安定した生活ができる環境を整え、自己を十分に発揮しながら活動できるようにする事により、健全な心身の発達を図ります。
◯ 豊かな人間性、創造性を持った子どもを育成します。
◯ 乳幼児などの保育に関する要望や意見、ご相談に際しては、誠意を持ってお応えし、公的施設としての社会的責任を果たします。

保育課程は保育所保育指針に沿って立てています。
0、1、2歳児にあたっては、クラス全体の保育課程を基に年間指導計画を立てます。その中でそれぞれ個人別の月案を立ててて、週案、日案を具体的に予定を立て、実行し、個人別の日々の記録・チェックシートなどで、一人一人の子どもの成長を促し、日々の生活の安定をはかるよう保育しております。
個人面談、又は個人でのご相談があれば開示します。

幼児クラスにあたっては、クラス全体の保育課程を基に年間指導計画・月案・週案・日案を具体的に予定し、日々の記録、個人別チェックシートなどで、一人一人の子どもの成長をしっかりと把握し、園外からいらっしゃる講師の先生方と連携をはかり、地域の実態、家族状況、保護者の意向、ホック時間を考慮して保育しております。個人面談、又は個人でのご相談があれば開示します。